



Опишите фотографию здесь.
Sylvana Dark Art - сайт о творчестве, вдохновленном музыкой в стилях и поджанрах, объединенных под общим термином "метал". Девиз: даже самое мрачное искусство должно быть, прежде всего, эстетичным.
Связь изобразительного искусства с музыкой в том или ином виде прослеживалась в творчестве многих художников. Известны попытки передачи и шифрования музыкальных произведений в картинах (Кандинский). Немалую роль для формирования заметной связи между двумя видами искусства сыграли художники, создававшие декорации для опер и музыкальных постановок, многие из которых стали самостоятельными произведениями (Рерих, Коровин, Юон и другие). Музыка обращается к чувствам слушателя и это, пожалуй, в первую очередь, сближает ее с живописью. В то же время нельзя отрицать, что отображение художником впечатлений от прослушивания носит очень субъективный характер. Желание автора выразить на бумаге или холсте эмоции, возникшие при прослушивании музыкальных произведений, дает простор для фантазии и, возможно, благодаря этому представляет определенный интерес для зрителя.
Музыка в стиле, обозначаемом как "метал" (metal), включает в себя множество поджанров и течений, от относительно легких (heavy, power) до крайне тяжелых (black, death). Существуют и особые поджанры метала: doom, atmospheric и т.д. Некоторые ответвления этого стиля возникли относительно недавно (post black metal). Отдельного внимания заслуживают работы художников, ставшие обложками для музыкальных альбомов метал-исполнителей. Многие из авторов работ, к сожалению, практически неизвестны широкой публике. На нашем сайте ведется блог, в котором рассказывается о произведениях, размещенных на обложках, история их создания, проводится искусствоведческий анализ и выявляется взаимосвязь с музыкальным содержанием альбома. Здесь уделено внимание как всемирно признанным группам, так и незаслуженно забытым или малоизвестным.
Краеугольным камнем стиля "метал" в музыке является, безусловно, тема смерти, протеста, отрицания, что усиливается и сценическими образами исполнителей. В изобразительном искусстве, прежде всего, европейском, данная тема представлена чрезвычайно широко начиная с античности. Очень популярными мрачные сюжеты становятся в Средние века, позднее, в XVI - XVII вв. широкое распространение получили натюрморты "ванитас". На рубеже XVIII-XIX в романтизме тема смерти ярко и своеобразно отобразилась в творчестве Фридриха и Фюсли. К этому времени относится также творчество Ф. Гойи, широко известное в том числе офортами и полотнами на мистические темы. XIX в. ознаменован эстетикой модерна: прерафаэлитов в немалой степени занимала тема "красивой смерти". Произведения художников тех эпох нередко помещаются метал-музыкантами на обложки альбомов, что тоже является любопытным моментом, заслуживающим рассмотрения.
Невозможно пройти мимо важной и красочной составляющей стиля "метал"- "фентези". Древняя мифология, эпос, легенды о рыцарях Круглого Стола, творчество Лавкрафта, Толкиена послужили источником вдохновения для создания многих достойных произведений.
Сайт посвящен творчеству, источником вдохновения которого служит стиль музыки в наибольшей степени подходящий под определение «метал». Острый режущий звук гитарных риффов, исключительная атмосфера и яркие образы, создаваемые музыкантами, визуализируются в изобразительном искусстве, наглядно иллюстрируя всё многообразие и красоту тяжёлой музыки.