Обложка альбома Carpathian Forest - "Through Сhasm Сaves And Titan Woods": во мраке норвеж
- sylvanasdarkart
- 4 окт. 2017 г.
- 3 мин. чтения

На обложке: Теодор С. Киттельсен - иллюстрация к норвежской народной сказке «Зеленый рыцарь» («Den grønne ridder»)
Истоки современной норвежской культуры во многом берут свое начало с важнейшего для страны рубежа 19-20 вв., когда длительные споры со Швецией, во владении которой находилась Норвегия, решились наконец обретением независимости страной в 1905 г. В этот эпохальный для страны период наблюдается мощный всплеск интереса норвежцев к собственному прошлому. Писатели и художники начинают вдохновляться историей, природой, бытом, фольклором родной страны. Одним из ярчайших представителей норвежского изобразительного искусства является художник, график, иллюстратор, поэт Теодор С. Киттельсен (1857-1914), выраженный последователь неоромантизма. Работы Киттельсена можно увидеть в качестве обложек у целого ряда блэк-металлических групп. К самым известным из них можно отнести обложки Carpathian Forest и Burzum. В первую очередь, художник прославился как непревзойденный иллюстратор норвежских народных сказок. Самобытному почерку Киттельсена присуща суровая мрачность в сочетании с наивностью – черты, свойственные и самой североевропейской сказке. С детства обладавший живым и ярким воображением, выросший посреди величественной природы родных мест, художник привык замечать все пугающее и таинственное в простых вещах. Поросший лесом холм превращался для него в сгорбленного тролля, на дне озера пряталась русалка, а стога сена на самом деле – застывшие фигуры волшебных существ. Неудивительно, что иллюстрации Киттельсена стали сопутствующими для многих изданий сказок, а его изображение любимца Норвегии – тролля – сделалось каноничным. Художник писал о своем детстве: «Садилось солнце. На поляны плотной пеленой опускались одиночество и покой. Казалось, земля не осмеливается перевести дыхание, а лес застыл в безмолвном ожидании. Тогда сердце наше начинало бешено колотиться. Мы хотели ещё — мы просили, мы умоляли, мы требовали сказок! Суровых, диких сказок для нас, бедных детей».
В 1841 г. вышло в свет первое издание сборника фольклора, собранного учеными П. Асбьернсеном и Й. Му со всей Норвегии, оказавшее в числе прочих дополнительное влияние на формирование современного норвежского языка (бокмола). Позднее, когда прославленный двутомник повторно готовился к печати, Киттельсен был рекомендован к работе как иллюстратор. По настоянию Асбьернсена художник смягчил рисунки, сделав их менее мрачными, так как книга была адресована прежде всего детям. Иллюстрации оказались настолько хороши, что во всех последующих изданиях вплоть до нынешнего дня сопровождают сборник.
На обложке альбома группы Carpathian Forest «Through Chasm, Caves and Titan Woods» – верхушка башни, тающая в тумане, окруженная мрачным лесом – хрестоматийный пример излюбленной блэк-металлической обложки. Иллюстрация была сделана для сказки «Зеленый рыцарь», где повествовалось о принцессе, заточенной в каменной башне завистливой мачехой. Безысходность и злость – основное настроение альбома – подчеркнуты выбором изображения. Блэк метал как музыкальный стиль часто обращается к природе, особенно к определенным видам ландшафта – лесам, горам, долинам, т.е. наиболее характерным видам Севера. Природа Норвегии, более богатая и выразительная, нежели в Дании и Швеции, тоже оказала влияние на все норвежское искусство в целом.
Норвежский блэк - уже давно прочно устоявшееся понятие в музыке, которое подразумевает узнаваемое, неповторимое, качественное звучание. Норвежский блэк можно с полным правом считать культурным феноменом. Не раз в мире было сказано о том, что музыкальная метал-сцена стала одним из главных культурных явлений Норвегии «на экспорт» на сегодняшний день. Частое обращение норвежских метал-музыкантов к собственной культуре, а также вдохновение, почерпнутое из истории, литературы, живописи своей страны – это отзвуки массового обращения к корням на рубеже 19-20 вв.
Название альбому дали строчки из стихотворения еще одного выдающего неоромантиста писателя Э.А. По «Страна сновидений»:
Bottomless vales and boundless floods,
And chasms, and caves, and Titan woods,
With forms that no man can discover
For the dews that drip all over;
Бездонные долины, безбрежные потоки,
Провалы и пещеры. Гигантские леса,
Их сумрачные формы — как смутные намеки,
Никто не различит их, на всем дрожит роса.
В этих строках без труда можно узнать типичный излюбленный блэк-металлистами ландшафт северного края. Творчество Э.А. По, пронизанное мистикой, тоже как нельзя удачно подходит под общепринятую концепцию музыкального жанра.
Comments